KAK SUWARDI, TERPILIH SEBAGAI KETUA KWARCAB SRAGEN PERIODE 2021-2026

SRAGEN - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Sragen menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) ke XV. Agenda rutin lima tahunan ini dibuka langsung oleh Bupati Sragen selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Sragen, dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati, yang dilaksanakan di Pendopo Sumonegaran kompleks Rumah Dinas Bupati Sragen, Kamis, (02/12/2021).

Muscab Gerakan Pramuka Kabupaten Sragen ini dilaksanakan untuk menyusun rencana Kerja Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Sragen tahun 2021-2026. Sekaligus untuk memilih Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Sragen Periode 2021 sampai dengan 2026.

Ada 2 kandidat yang di calonkan, yakni Ketua Kwarcab Pramuka Sragen periode 2016-2021, Dedy Endriyatno dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sragen, Suwardi.

Ketua Panitia Panitia Munas XV Pramuka Sragen, Suharto,mengatakan musyawarah itu dihadiri para Kwartir Ranting (Kwaran) dari 20 kecamatan dan pengurus Kwartir Cabang (Kwarcab) Sragen. Ia menjelaskan pemilihan Ketua Kwarcab dilakukan secara musyawarah dengan 21 suara, yakni 20 Kwaran dan satu Kwarcab.

"Dalam sidang pleno II pemilihan calon Ketua Kwarcab Pramuka Sragen masa bhakti 2021-2026 dilaksanakan dengan cara voting. Ada 21 pemegang mandat, yakni 20 kwaran dan satu Kwarcab yanh ditunjuk. Hasilnya Kak Dedy mendapat enam suara dan Kak Suwardi dapat 15 suara, sehingga Kak Suwardi terpilih sebagai Ketua Kwarcab," ujarnya.

Ketua terpilih selanjutnya diberi kewenangan untuk menyusun Kepengurusan Kwarcab Pramuka Sragen masa Bhakti 2021-2026 dengan membentuk tim formatur. Hasil kepengurusan itu nanti, selanjutnya, diajukan ke Kwarda Jateng untuk ditetapkan.

Dalam sambutannya, Bupati Sragen, dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati berpesan agar pramuka terus menjadi partner pemerintah dalam menangani pandemi Covid-19 ini.

"Saat ini Kabupaten Sragen masih PPKM level 2. Maka dari itu, kita berharap Pramuka bisa ikut mengambil peran. Bantu kami untuk terus mengampanyekan gerakan protokol kesehatan agar pandemi segera berlalu," terang Bupati.

Sebagai Kamabicab, Bupati Yuni barharap dengan kepemimpinan pramuka yang baru diharapkan bisa mencapai visi dan misi yang sesuai dengan apa yang diinginkan dan Pramuka di Kabupaten Sragen menjadi lebih baik lagi.

Sementara, perwakilan Ketua Kwartir Daerah Jawa Tengah, Bidang Pembinaan Satuan, Agung Suparyono, berharap melalui muscab ini bia menghasilkan program kerja yang keren dan kekinian. Pihaknya juga mengaresiasi Kwarcab Sragen periode 2016-2021 dibawah kepemimpinan Dedy Endriyatno.

"Atas prestasi dan catatan positif ini semoga menjadi semangat kepemimpinan yang akan datang," harapnya. (Miyos_Diskominfo)